Морская змея

Существуют, вероятно, два вида морских змей. Познакомимся сначала с теми, которые живут в Средиземном море.
«Греческие корабли подняли паруса и гребцы налегли на весла. Троянцы облегченно вздохнула после многих лет траура и страха и широко распахнули городские ворота.

С удивлением разглядывали они огромного деревянного коня, оставленного греками. Все уже забыли, что один муж по имени Капус, советовал сбросить коня в море или сжечь.

Если же хотят оставить себе, то пусть сначала сделают дырку в боку и посмотрят, что там внутри. Такого же мнения был и Лаокоон, жрец Аполлона и Посейдона.

— Какое безумие овладело сердцами моих сограждан?!—кричал он возбужденно.— Неужели вы верите, что греки действительно ушли? Они или спрятались в брюхе этого коня, или оставили его для разведки. Во всяком случае, здесь кроется какая-то хитрость.

С этими словами он изо всех сил ударил копьем в бок коня и странный звук, похожий на лязг оружия, раздался в гулкой пустоте. Это показалось троянцам подозрительным и они решили разгадать хитрость греков.

Но злой рок помешал им это сделать. Когда Лаокоон приносил благодарственную жертву Посейдону, заколов у жертвенника на берегу моря огромного быка, к берегу подплыли две гигантские змеи. Их кроваво-красные гребни поднимались над водой, за огромными хвостами тянулись пенистые волны, горели налитые кровью глаза.

С жутким шипением обе змеи приблизились к Лаокоону. Сначала они обвили удушающими тугими кольцами двух его сыновей Антипатеса и Тумбрианоса и впились ядовитыми зубами в их тела.

Лаокоон бросился спасть сыновей, но змеи заключили в смертельные объятия и его. Тщетно пытался Лаокоон разорвать душившие его путы. Жреческая лента его была забрызгана ядовитой слюной страшных гадов».

Еще одна морская змея была намного больше тех, что появились у троянского берега, и обитала она в северных водах. Вот что писал Олаус Магнус, шведский историк и уппсалский архиепископ, в своей книге «История северных пародов», вышедшей в 1554 году в Риме:
«Эта гигантская морская змея живет в прибрежных подводных пещерах, откуда появляется в летние ночи.

Длина ее 200 футов (около 60 метров), толщина 20 футов. Охотится преимущественно к воде вблизи берега, но выходит и на сушу. Похищает у крестниц коров, свиней, овец. Бывает, что чудовище выходит в открытое море и представляет тогда большую опасность для моряков. Поднимается и около корабля подобно огромной колонне, наклоняется над палубой и пожирает матросов…»

Более позднее описание гигантской морской змеи принадлежит Понтонппидану. Согласно ему, чудовище не довольствуется только тем, что лакомится несчастными матросами.

«По достоверным рассказам бывалых моряков, морская змея опутывает весь корабль и увлекает его в морскую пучину. Однако моряки придумали верный способ как обмануть чудовище. Заметив морскую змею, они бросают в море предмет побольше. Чудовище хватает его и исчезает в глубине».

Кажется странным, почему морские змеи облюбовали скандинавские воды? Но Понтонппидан объясняет и это:
«…Творец определил место всем тварям. Почему олень живет на севере? Чем влекут к себе китов полярные области? Почему крокодилы обитают в Египте? Потому только, что Творцу так угодно».

Долгое время единственным источником сведений о морских змеях были устные рассказы моряков. До 11 октября 1848 года, когда с морской змеей повстречалось английское военное судно.

Капитан корабля «Дедал» Петер Мак Кей в рапорте адмиралу У. Г. Гейджу сообщал:
«Мы шли курсом на Ост-Индию. В 5 часов 6 августа гардемарин Сарторис заметил нечто необычное, о чем немедленно доложил дежурному старшему лейтенанту Эдгару Друммонду и мне. Я в это время вместе с лоцманом Уильямом Бареттом находился на юте. Команда ужинала.

В направлении, указанном гардемарином, мы увидели гигантскую морскую змею. Голова и шея поднимались над водой на 4 фута, общая длина тела могла составлять 60 футов.

Невозможно было определить, с помощью каких органов она плавает. Проплыла мимо нас очень быстро на таком расстоянии, с которого можно узнать лицо знакомого человека.

Скорость движения могла составлять 12—15 морских миль в час. Можно было подумать, что животное спешит к какой-то определенной цели. Толщина шеи около 15—17 дюймов, голова, несомненно, змеиная.

В течение 20 минут мы наблюдали за ней в подзорные трубы, она плыла не погружаясь. Окраска темно- коричневая, шея желтоватая. Чешуи нет, спина покрыта растительностью, напоминающей конский волос или морскую траву. Со мной при этом были вышепоименованные офицеры, а также старшина рулевой и штурвальный».

Потом произошел известный случай с торговым судном «Паулина». Капитан судна, англичанин Джордж Древор, от имени всей команды заявил под присягой, что во время плавания в Южной Атлантике моряки увидели стадо греющихся на солнце зубастых китов. И далее: «Вдруг появилась гигантская морская змея и подобно удаву, двумя кольцами обвила самого большого кита.

Около 15 минут длилась смертельная схватка. Море бурлило и кругами расходились огромные волны. Наконец, показалась спина кита и тут же исчезла в глубине, где змея, конечно, прикончила его. Ужас охватил нас при виде страшной гибели кита.

Несчастный бился в тисках чудовища, как бьется малая пичужка в когтях сокола. Если судить по кольцам, которые мы видели, длина змеи может быть 160—170 футов и толщина — около 8 футов.»
Так что же видели моряки? И существуют ли гигантские морские змеи?

Выдающийся историк культуры Иштван Рат-Вег проанализировал все имеющиеся сведения о гигантских морских змеях, в том числе и случаи с «Дедалом» и «Паулиной, а не смог прийти к определенному выводу.

«Современный ученый,- пишет он, не может отмахиваться от всего необычного, как от выдумки. Разве уже раскрыты все тайны моря? А вдруг где-то в морских глубинах еще живут далекие предки современных пресмыкающихся. Ведь может настать такое время, когда море раскроется перед учеными, как огромный аквариум, и тогда в какой-нибудь коралловой пещере мы действительно увидим живого доисторического плезиозавра.»

Рат-Вег здесь сильно расширяет понятие «морская змея», упоминает о древних пресмыкающихся и даже говорит о доисторическом плезиозавре. Это неправильно. Если мы начнем блуждать в мире чудовищ, то мы очень далеко уйдем от нашей морской змеи.
Давайте же попробуем разобраться.

Существовали ли и существуют ли гигантские морские змеи и змеи ли они?

Известны два поразительных рисунка. Оба из книг Геснера. Первый из них появился в издании, вышедшем в свет в 1558 году. Замечательная иллюстрация! Со времени своего первого появления в книге Геснера она украшала многочисленные издания. Внушительных размеров парусная галера покачивается на волнах.

Крепкие мачты, выступающая кормовая часть говорят о том, что это крупное трех мачтовое торговое судно. И, однако, рядом с морской змеей оно кажется совсем маленьким.

Корабль с нависшей над ним разверстой пастью чудовища можно сравнить разве с миской, из которой ест проголодавшаяся большая собака. На рисунке, конечно, изображен момент, когда морская змея пожирает палубных матросов.

Морская змея

Если мы внимательно приглядимся к изображенной па рисунке морской змее, то убедимся, что это совсем не змея; голова не змеиная и тело не похоже па тело змеи. Это скорее тело членистого животного.

Есть кольчатые черви такой формы. И как раз кольчатые черви являются самыми длинными морскими животными!
Червь «линэус лонгиссимус» имеет лиловую окраску темно-коричневого или бурого оттенка с множеством светлых и темных полос на спине.

Этим он очень напоминает змею, с которой встретился «Де­дал». Помните; «…окраска темно-коричневая, шея желтоватая»? А размеры? Отдельные экземпляры этого червя достигают 30 метров в длину.

Итак, наше «чудовище» одно из самых длинных животных в мире. Длиннее живущем на суше гигантской змеи — удава, или Южноамериканской речной анаконды. Авторы книги «Мир животных» пишут: «Линэус лонгиссимус» обитает в европейских водах Атлантического океана.

Его можно найти свернувшимся под подводными камнями. Преимущественно ночью, во время прилива, он покидает свое убежище и отправляется на охоту.» Теперь мы могли бы поверить, что гигантская морская змея существует.

Водь Олаус Магнус писал, что живет она в пещерах скалистого побережья и летними ночами выходит на поиски пищи. Действительно, не мог ли червь «линэус лонгиссимус» послужить моделью для гигантской морской змеи?

Можно предположить, что в старину моряки видели именно этого червя и люди, преломляя их рассказы в своем воображении, создали легенду о гигантской морской змее

На самом же деле, гигантский кольчатый червь совершенно безобидное существо. Средних размеров (около10 метров) экземпляры тоньше сосиски.

Диаметр их тела не превышает одного сантиметра. И, конечно же, они не могут представлять опасности не только для парусных судов, но и даже для мелких рыб.
А теперь посмотрим на второй знаменитый рисунок из книги Геснера 1559 года.

Гитанская змея

Здесь мы видим уже вполне змееподобное существо, со змеиной головой. Только извивается оно в вертикальной плоскости, что змеям несвойственно. Так плавают пиявки. Следовательно, этот рисунок можно считать плодом фантазии художника.

Есть люди, которые считают, что гигантская морская змея — это очень большая водяная змея. Такое представление, пожалуй, недалеко от действительности. В самом деле, в море всегда жило и живет множество змей.

Например, довольно много морских змей в прибрежных водах Австралии. Они полностью превратились в водных обитателей и никогда не покидают море. Дышат они легкими, но могут очень долго — до получаса — оставаться под водой. Питаются рыбой и другими мелкими животными.

И все же мы можем утверждать, что гигантская морская змея, о которой рассказывают легенды, никогда не существовала.

Такая большая змея просто не может жить в море. Почему мы так думаем? Во- первых, извивающееся движение не может обеспечить большой скорости в воде. Так передвигаются угри, мурены и морские змеи, и они не ставят рекордов скорости.

Правда, они живут в воде и живут неплохо. Однако пищу добывают не в открытом море. Они живут на дне, в скалах и нападают на добычу из засады.

Гигантская морская змея, если бы она существовала, была бы плохим пловцом и сильно уступала бы в скорости таким «чемпионам», как акула или дельфин, и не могла бы угнаться за крупными морскими рыбами. Во-вторых, змеи не питаются падалью: они охотники и поедают только ими самими добытых животных.

Таким образом, в ходе наших рассуждений мы пришли к выводу, что гигантская морская змея не может существовать. Такой гигант плавал бы медленнее потенциальной добычи и не мог бы ее поймать. С полным основанием можно утверждать, что и сегодня в морях нет гигантских морских змей.

Как же тогда возникла легенда о гигантской морской змее? Над этим немало ломали голову. Одни считают, что моряки видели плавающие в море водоросли. Другие склонны думать, что за морскую змею принимали дельфинов.

Дельфины часто плывут цепью, пыряют и выныривают друг за другом, что могло создать впечатление извивающейся в вертикальной плоскости гигантской змеи, как ото изображено на рисунке и книге Геснера. Третьи полагают, что «Дедал» встретился со стадом моржей или морских коров.

Короче говоря, мы не знаем, как возникла легенда. Знаем только, что гигантской морской змеи нет и не было.

Перейти к списку животных, на главную.

От tvorser_t

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *