Крокодил

Крокодил«Сначала он съедает какое-нибудь животное, а потом начинает горько, плакать, как бы сожалея о сделанном. Отсюда пошла поговорка о крокодиловых слезах. О человеке, который лицемерно оплакивает смерть других, говорят, что он проливает крокодиловы слезы».

Мишкольчи рассказывает целый ряд подобных историй. «Крокодил очень хитро ловит животных: набирает в рот воды и поливает тропинки, по которым бегают животные. Тропинка становится очень скользкой, и животное, пробегая по ней, поскользнется и падает. Тогда крокодил внезапно бросается на него и съедает. Собаки, боясь
крокодила, не останавливаются, чтобы напиться из Нила, а пьют только на бегу».
Многие животные, в том числе и собаки, очень осторожно приближаются к реке в тех местах, где живут крокодилы.
Известно, например, что павианы боятся воды. Они сначала очень осторожно подходят .к реке, несколько раз ударяют по воде руками и, лишь убедившись в отсутствии опасности, начинают пить, то и дело оглядываясь по сторонам.

Страх перед крокодилом у обезьян-—врожденный инстинкт, который можно наблюдать даже у животных, родившихся в зоопарке, К поилке они подходят с такой же осторожностью, как и их сородичи, живущие в естественных условиях. Насколько глубоко коренится у млекопитающих страх перед крокодилом, очень хорошо видно, на примере Коко — воспитанницы Фрэнсис Паттерсон.

Коко — знаменитая горилла, и жила она в США. Обезьяну обучали знаковому языку глухонемых. Коко оказалась способной ученицей.
Она усвоила целый ряд знаков и успешно пользовалась ими. Более того, среди знаков, которым научили ее люди, были и знаки, изобретенные самой Коко, Одним, из таких знаков был знак, обозначавший крокодила. Когда Коко сердилась на кого-нибудь из окружавших ее людей, она пугала его этим знаком — соединяла руки ладонями внутрь и, разводя пальцы в стороны, изображала крокодила, широко разевающего пасть.

Будучи уже большой, сильной гориллой, Коко панически боялась игрушечного резинового крокодила.
Крокодил был для нее воплощением всего плохого, злого и опасного. Это инстинкт, формированию которого, несомненно, способствовало то обстоятельство, что в Африке очень многие животные погибают на водопое, когда животное пьет, его вдруг кто-то хватает и с неодолимой силой увлекает под воду.

Среди бесчисленных легенд о крокодилах самой интересной является, пожалуй, легенда, связанная с ихневмоном. Ихневмон — иначе мунго, или мангуста,—симпатичный маленький зверек. И вот, как утверждает древняя легенда, этот-то самый ихневмон — смертельный враг крокодилов. Он запросто убивает этих огромных бронированных пресмыкающихся. Но как? Ведь крокодил защищен надежной броней.

«Большая вражда существует между крокодилом и ихневмоном — египетской выдрой. Еще его называют индийской мышью. Когда крокодил спит на берегу (а спит он всегда с открытой пастью), индийская мышь обмазывается жидкой грязью, благодаря чему становится очень скользкой, забирается в пасть крокодила, через горло проскальзывает в брюхо и начинает грызть внутренности. Крокодил просыпается и безумея от страшной боли в брюхе, мечется взад- вперед. То бросится в воду, то снова выскочит на берег и бьется о твердую землю.
Индийской же мыши до всего этого нет никакого дела. Она припеваючи живет в брюхе крокодила, пока не съест все внутренности. Потом прогрызает крокодилу брюхо и выходит наружу целой и невредимой. Крокодил, конечно, издыхает в страшных муках. Кроме того, эта зверушка неутомимо разыскивает яйца крокодила и, найдя, уничтожает их все до единого».

Сегодня нам трудно представить, что в течение двух тысячелетий эту историю знал и верил в нее каждый образованный человек. Но уже Ференц Пете (1815 год) считал необходимым опровергнуть эту очаровательную небылицу: «У себя на родине, в Египте, мангуст действительно охотится за крокодиловыми яйцами, которые очень любит, но неверно то, что она забирается в пасть спящего крокодила и убивает несчастного изнутри»
О мангусте, уничтожающей яйца крокодила, упоминается почти в каждом труде по естествознанию.

Фельди пишет: «Самка крокодила откладывает около ста яиц, которые закапывает в песок. По величине крокодиловы яйца не уступают гусиным. Мангусты обычно находят кладку, прокусывают яйца и высасывают содержимое».
Во всем этом есть некоторая доля правды, поскольку известно, что Мангусты действительно очень любят яйца и никогда не упускают случая полакомиться — будь то птичьи яйца или яйца пресмыкающихся.

Однако старинные авторы явно преувеличивают разбойные наклонности мангусты. Так, Дьердь Рафф пишет: «Крокодилы живут 40—-50 лет и каждая самка ежегодно откладывает сотни яиц. Если бы местные жители не собирали крокодиловы яйца в больших количествах, и если бы их не уничтожали мангусты эти опасные животные настолько бы размножились в Египте, что сожрали бы всех людей». Интересно отметить, что когда писались эти строки (1846 год), в Египте уже трудно было встретить живого крокодила.

Может быть, рассказ о крокодилах следовало бы начать с описания, сделанного Геродотом. Отец греческой историографии так писал об этих огромных пресмыкающихся: «О крокодиле можно сказать следующее. Живет на суше и в воде.
Ни суше откладывает яйца и выводит детенышей. Там же проводит большую часть дня. На ночь же уходит в воду, потому что ночью вода теплее воздуха и росной земли. От всех остальных животных отличается тем, что из самого малого становится самым большим.
Яйца его не намного больше гусиных и вылупившиеся из них детеныши не отличаются большой величиной, но вырастают, однако, до 17 аршин (около 12 метров) в длину.

У него четыре ноги и свиные глаза, большие выступающие зубы, языка же нет. Нижней челюстью ни не двигает, но верхнюю прижимает к нижней, чего не делает ни одно другое животное. Когти сильные. Чешуйчатую кожу на спине невозможно содрать. В воде он слеп, на воздухе же видит отлично.
Так как живет в воде, рот его всегда полон пиявок. Все животные и птицы сторонятся его, но есть птица, называемая бегунком, с которой он живет в мире, поскольку она полезна ему. Когда выходит на сушу, крокодил ложится с открытой пастью под ветер, и тогда бегунок влетает в пасть и начинает выбирать пиявок. В благодарность за эту- услугу он не обижает птицу.

В Египте это животное называют «кампса», греки же зовут его крокодилом (по-гречески «ящерица») поскольку он похож на тех ящериц, которые бегают по камням в наших садах и по стенам наших домов».
В сущности, Геродот дал точное описание крокодила, которое было подтверждено более поздними наблюдениями.
Яйца крокодила действительно напоминают гусиные и имеют около 9 сантиметров в длину. Самка откладывает 40—60 яиц в яму глубиной около полуметра. Еще не вылупившись полностью из яйца, крокодильчики издают удивительно громкие звуки, которыми призывают на помощь мамашу. Мамаша раскапывает кладку и ведет малышей к воде.

Во многих из дошедших до пас описаний крокодилов действительность переплетается с вымыслом. Ну хотя бы о языке. Язык у крокодила есть. Только он короткий и плоский, по всей длине приросший к нижней части ротовой полости, почему и кажется, что языка нет. Неверно также и то, что крокодил вместо нижней челюсти двигает верхней. В этом мы сразу убедимся, когда рассмотрим череп крокодила.

Если мы посмотрим, как крокодил разевает пасть лежа на берегу, то поймем, почему ошибался Геродот. Одновременно с опусканием нижней челюсти поднимается голова и создается впечатление, что поднимается верхняя челюсть, а нижняя остается неподвижной. Это объясняется тем, что крокодилы живут преимущественно в мелкой илистой воде, и если бы крокодил при открывании рта только опускал массивную вытянутую вперед нижнюю челюсть, это очень мешало бы ему при движении. Также странно открывает рот еще одно животное — бегемот. Опять же, очевидно, по той причине, что живет он в болотах.

Бегунок же, действительно, частый гость в пасти крокодила. Жутковато наблюдать, как небольшая «крокодилова птичка», которую ученые называют «курсориус эгиптикус» («египетский бегунок»), спокойно разгуливает среди страшных зубов, собирая паразитов и застрявшие в зубах крокодила кусочки мяса. Мы еще точно не знаем, какой «охранной грамоте» эта птичка-невеличка обязана своей неприкосновенностью. Ведь, как известно, крокодил не брезгует и мелкими животными. В желудке крокодила находили крыс и мелких птиц. Возможно, что бегунок, будучи очень проворной птицей, успевает покинуть «кормушку», прежде чем сомкнутся страшные челюсти. Не исключено, что после нескольких безуспешных попыток крокодил отказался от намерения слопать своего «санитара».

Выходит, что и у крокодила есть друг, пусть даже один-единственный — бегунок. Однако нельзя сказать, чтобы эту дружбу питало глубокое, искреннее чувство. Достаточно лишь взглянуть на крокодила, увидеть его глаза, чтобы убедиться в том, что он начисто лишен какой бы то ни было сентиментальности и в добрых намерениях его ну просто невозможно заподозрить.

Геродот в какой-то степени был нрав, когда говорил, что с крокодила трудно сиять шкуру — только не со спины. Шкуру очень трудно снять с черепа. Дело в том, что в черепных костях крокодила имеются отверстия, и здесь кожа прочно прирастает к кости — настолько прочно, что при снятии или кожа рвется, или ломаются кости черепа. Эту трудность, связанную с препарированием крокодила, хорошо знали древние египтяне, поскольку они
изготовляли чучела священных крокодилов или мумифицировали их.

Геродот упоминает и о священных египетских крокодила «Некоторые египтяне считают крокодила священным животным, другие же видят в нем своего самого опасного врага. Первые кормят крокодилов и настолько приручают их, что их можно даже погладить. Священным крокодилам обеспечивают роскошную жизнь. В уши им вдевают золотые кольца с бриллиантами, передние ноги украшают золотыми браслетами, кормят мясом жертвенных животных.»

Много интересного писал о крокодилах Диодор Сицилийский. «Рассказывают, что арабские и ливийские разбойники не отваживаются переплывать Нил не только из-за его ширины, но и из-за водящихся в реке крокодилов. Еще рассказывают, что давным-давно против короля Менаса взбунтовались его собственные псы.
Спасаясь от них, король бросился в озеро Мерис. Его принял на спину крокодил и перевоз на противоположный берег. В благодарность за свое чудесное спасение король построил на берегу озера город и дал ему имя Крокодилия, жителям же приказал чтить крокодилов как богов.»

Почитание крокодилов в Древнем Египте не было всеобщим. Геродот упоминает, что во многих местах на них охотились — ловили на крючок. На крючок насаживали кусок свинины и принимались бить поросенка. Крокодил шел на визг поросенка, заглатывал приманку, и его вытаскивали на берег.
В старину в Нубии и Судане крокодил считался особенно ценной добычей. Мясо крокодила шло в пищу. Особую же ценность представляли расположенные по обе стороны от клоаки (мочеполового канала) две мускусные железы.
Из этих желез изготовляли пользовавшиеся большим спросом благовонные мази. Не будем спорить о том, приятен ли запах мускусных желез. Одни считают его приятным, другие просто зловонным. В те времена не только
в Африке, но и в Евразии мускусный запах считали волнующим, возбуждающим, из чего следует, что волновал он не только крокодилов, но и людей тоже.

Гавиалы

ГавиалИнтересно, что чаще всего мы слышим только о нильских крокодилах, и многие просто не знают, что крокодилы водятся и на других континентах — не только в Африке.
В Азии довольно часто встречаются — вернее, встречались — «клюворылые» крокодилы, или гавиалы. Клюва у них, конечно, нет, а называют их так из-за длинной, вытянутой вперед головы. Гангских гавиалов индийцы считают священными животными и они находятся под защитой Вишну — создателя и властелина вод.

Элий тоже упоминает о гангских крокодилах. Он пишет, что в Индии живут два вида крокодилов. Одни будто бы совсем безобидные, другие же нападают на все живое. И вот Этих, последних, использовали для приведения в исполнение смертных приговоров. Осужденного на смерть бросали в реку. Если несчастному повезет — не тронут его крокодилы — считалось, что невиновность его доказана, и его отпускали с миром. Интересно, что Элий считал опасными для человека как раз гавиалов, хотя эти длинноголовые крокодилы питаются только рыбой и иногда другими мелкими животными. Но здесь следует отметить, что в местах обитания гавиалов живут так называемые болотные крокодилы, которые могут быть и бывают людоедами.

Аллигаторы и кайманы

В настоящее время гавиалы находятся на грани исчезновении. Отдельные их виды представлены всего лишь несколькими особями. Впрочем, болотные крокодилы тоже считаются священными животными. К северу от Карачи есть озеро, которое в прошлом столетии славилось своими крокодилами.
В Америке нет крокодилов. Есть аллигаторы и кайманы. Аллигаторы живут на юго-востоке США, а кайманы еще и сегодня встречаются в Южной Америке.

КайманНекоторые исследователи утверждали, что кайманы любят, когда их щекочут. Один из путешественников рассказывал, что ему довелось наблюдать такой случай. «В рыбацкую сеть попалось какое-то крупное животное. Люди оставили работу и собрались на берегу. Скоро выяснилось, что в сети запутался кайман. Один из рыбаков нырнул в воду и принялся распутывать сеть. Прошла целая минута, прежде чем он вынырнул на поверхность. Все это время его товарищи на берегу смеялись и шутили и, казалось, совсем не думали о возможных последствиях такого безрассудного поступка.
Когда рыбак вышел на берег, я спросил его, как он защищался бы, если бы кайман напал на него. Ответ смутил меня и я подумал, что меня разыгрывают, но все утверждали, что рыбак сказал правду. Мне объяснили, что кайман очень любит, когда его гладят или почесывают между ребрами. Рыбак приблизился к кайману сзади и одной рукой гладил его, а другой распутывал сеть.»

Рассказ о каймане, любящем щекотку, можно было бы принять за очередную шутку, если бы не приходилось читать многие подобные истории. Но бывает, как мы уже знаем, что рассказанная кем-нибудь небылица получает большое распространение, и в нее начинают верить. Мы могли бы легко проверить правдивость рассказа путешественника, но для этого нужен кайман и какой-нибудь смельчак, вроде того рыбака. С другой стороны, имеется бесчисленное множество историй, явно преувеличивающих кровожадность каймана.

Крокодильчики, которых продают в европейских зоомагазинах, почти все без исключения аллигаторы. Если вам посчастливится приобрести одного из них, считайте, что у вас в доме появился интересный жилец. Но самое главное его достоинство в том, что он очень медленно растет.

Перейти к животный мир, на главную.

От tvorser_t

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *