Расширяем границы мозга

Расширяем границы мозга Добрый день, дорогие читатели и гости блога ! Недавно я вычитала, что все наши проблемы повторяются словно в пучине и мы снова и снова продолжаем наступать на те же грабли только из-за того, что у нас слишком узкие границы мозга, как следствие жизни и мы строго придерживаемся их.

И словно эффект дежавю все снова повторяется с новой силой, а мы не понимаем почему. Давайте избавимся от когнитивного искажения нашего «узкого» мышления. Итак, рассмотрим 5 фильтров мозга. Человеческий мозг принято считать самой совершенной и мощной машиной когда-либо существовавшей.

И это справедливо, так как он способен выполнять больше тысячи различных операций в секунду. Однако его сложность во многом определяет и то, что полностью раскрыть возможности мозга невозможно.

Например, нам свойственно постоянно попадаться в разнообразные ловушки сознания, вследствие чего мы делаем неправильные выводы и сомнительные поступки.

Наука называет такие моменты «когнитивными искажениями». Давайте рассмотрим основные из них, и постараемся впредь ловить себя на ложных мыслях, дабы не наступать на одни и те же грабли .

Предвзятость подтверждения

Мы любим оказываться правыми насчет того или иного вопроса, или, по крайней мере, чтобы были другие индивидуумы, поддерживающие нашу точку зрения.

Как следствие, такой особенности поведения сегодня существует миллион форумов, групп по интересам, где, мы ищем людей с похожими взглядами и мнениями, людей с идентичным вкусом, рассуждениями и манерами.

Наши противники во взглядах, кем бы они ни были, сразу воспринимаются негативно и враждебно, ведь неприятно сомневаться в правоте собственной позиции. Поэтому, просто избегать оппонентов и общаться с единомышленниками приятнее.

Предвзятость подтверждения, или, когнитивный диссонанс, — это подсознательный отбор к восприятию только той информации, которая соответствует уже устоявшимся суждениям внутри нас, и отторжение конфликтной для привычного образа действительности информации. Внутригрупповая пристрастность

Человек — социобильное существо

Чувствовать себя частью коллектива — наша естественная потребность, с тем лишь различием, что некоторым это необходимо в большей степени, а некоторым — в меньшей.

Но, кроме определения «своей компании», мы приобретаем еще и чувство подозрительности, враждебности или даже страха по отношению к людям вне личного круга общения. Отсюда и предвзятое отношение к «новеньким» на работе, на учебе, в неформальных компаниях.

Позитивное ожидание, или ошибка игрока

Человеку свойственно сильно зацикливаться на событиях прошлого и придавать им незаслуженное значение для сегодняшней минуты. Классическим примером такого явления может быть любой азартный игрок: будь то человек подбрасывающий монету или подросток за игровым аппаратом.

Подбрасывая монету много-много раз, ожидая решку но получая орла, или играя снова и проигрывая, мы подсознательно верим, что раз потерпели неудачу, дальше должно повезти. Но ведь это не так: с каждым следующим броском монеты вероятность выпадения решки не возрастает, она такая же: 50 на 50.

Эта особенность касается и вещей посерьезней, например, так называемой «полосы невезения». Раз сегодня день был крайне неудачный, еще не факт, как ни прискорбно, что завтра будет лучше.

Усугубляет проблему еще и так называемый «эффект негативности»: все плохое мы заведомо воспринимаем как что-то более важное. Поэтому, придаем неудачам слишком большой вес и слишком большое значение для будущего.

Постшопинговая рационализация

Как часто вы, поддавшись минутному порыву и слабости, тратили кучу денег на что-то абсолютно бесполезное? А потом, сидя дома и вспоминая это, успокаивали себя, что «живем один раз» или «это того стоило»?

Это состояние и есть постшопинговая рационализация — свойство присущее нашему сознанию, которое способно оправдать и облегчить наши глупые поступки.

Пренебрежение вероятностью. Говоря о таком явлении, психологи приводят элементарный пример: многие с легкой душой садятся в автомобиль, при этом впадая в около истерическое состояние при посадке на самолет.

Но ведь статистика говорит о том, что умереть сидя за рулем вероятнее в тысячу раз, чем разбиться на самолете. Также отравиться, упасть с лестницы и разбиться, заболеть серьезным заболеванием вероятность намного выше, чем пострадать от террориста или преступника.

Но злоумышленников мы боимся куда больше, чем винтовой лестницы или просроченного йогурта.

Расширяйте границы мозга и своей жизни !

Бывали случаи, когда люди встречают необъяснимые обстоятельства, которые их пугают. Это может быть темнота, неизвестные объекты в этом тёмном месте и ещё многие устрашающие факторы.

В эти моменты люди испытывают сразу несколько смешанных чувств. Например, страх и удивление . И такие события происходит.

От tvorser_t

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *