Замурованные жабы

Один из самых необычных экспонатов музея Бут в Брайтоне — мумифицированное тельце жабы. Его нашли внутри полого кремниевого узелка в каменоломнях Льюиса, в Восточном Суссексе в 1899 году. Сразу оговоримся, что этот дар музею преподнес Чарльз До-сон, усиленно подозревавшийся в пресловутом розыгрыше с пилтдаунской находкой, поэтому подлинность экспоната не бесспорна.

Замурованные жабы

Однако и без того наберется множество вполне достовер­ных сообщений, особенно часто посту­пающих из Британии, о том, что внут­ри полых глыб были найдены живые замуро­ванными жабы.

Например, в 1835 году Джон Бра-тон, стоя у восточного тупика желез­нодорожной ветки в Ковентри, увидел, как с платформы скатился массив пес­чаника и рухнул на насыпь. Падая, глыба раскололась посередине, открыв полость внутри, откуда на землю вы­прыгнула жаба. При падении она силь­но ушибла голову, поэтому Братону удалось ее поймать и он десять дней демонстрировал ее всем в своей конторе, но потом она все же сдохла вследствие полученных ушибов.

Нельзя сказать, чтобы жабы селились включительно в одной определенной породе. В 1910 году житель Лестерши­ра колол уголь и внутри куска обнару­жил живую молодую жабу. Когда в 1906 году в Бросли, Шропшир, рабо­чие на двухметровой глубине раскололи пласт глины, внутри него сидела ма­ленькая жаба. Однако все же амфибии отдают предпочтение известняку.

Изве­стный викторианский геолог Вильям Бакленд поставил безжалостный экспе­римент, в ходе которого он замуровал в песчанике и в известняке две дюжины жаб в разные полости одного камня и на год закопал его в своем саду. Когда по прошествии этого времени он выко­пал камень, оказалось, что все жабы в песчанике подохли, но в известняке многие по прежнему были живы.

Эти наблюдения привели к возникно­вению принятой на сегодня теории, со­гласно которой маленькие жабы проле­зают внутрь пористых, как известняк, или имеющих наружные лазы пород. Задержавшись там, оказываются в ло­вушке: увеличившиеся размеры тела не позволяют амфибиям выбраться наружу тем же путем, которым они попали внутрь камня.

Заметим кстати, что и найденный в Льюисе кремниевый узе­лок имеет небольшой канал изнутри наружу. На запах замурованной жабы слетаются мелкие насекомые, которыми невольница и питается; поры или от­верстие в камне дают доступ воздуху. Более того, жаба немедленно впадает в спячку, в результате чего ее энергозат­раты радикально снижаются. Так она может существовать в замурован­ном состоянии не менее двух лет.

Необычный случай

Эту теорию подтверждает и совер­шенно необычный случай, который произошел в наши дни. В октябре 1995 года ученики Рилского колледжа в Се­верном Уэльсе убирали мусор вокруг небольшого бассейна и неожиданно на­толкнулись на старую банку, внутри которой сидела живая лягушка длиной примерно в 5 см.

Лягушка была значи­тельно больше отверстия банки и, очевидно забралась внутрь еще лягушон­ком. Поскольку указанной на банке датой реализации был май 1994 года, то получается, что лягушка провела в заточении больше года. Питалась она мошкой и мелкими насекомыми, зале­тавшими в банку, а дождь и роса под­держивали влажность ее кожи на нужном уровне.

От tvorser_t

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *