Озон

ОзонЧто такое озон

Озон – аллотропная модификация кислорода: у поверхности земли он вреден для организмов, а на высоте 30-50 км образует защищающий их слой. Уже почти 20 лет мы наблюдаем разрушение этого озонового экрана. Сначала в нем возникла огромная дыра над Антарктикой.

Ученые подсчитали, что озона в этом регионе стало на 70% меньше нормы. Тогда забили тревогу: ведь озоновый слой не пропускает к Земле вредное для всего живого ультрафиолетовое излучение. Согласно оценкам, концентрация озона над экватором каждые 10 лет снижается на 3-4%, а над полярными областями – в два с лишним раза быстрее.

Проблема озонового слоя вызывает много вопросов. Большинство людей даже не знают, что это за слой, как и где он образуется. Слово «озон» происходит от греческого ozon – пахнущий. Так называется газ, содержащий в своей молекуле три атома кислорода – О3 (а не два – О2, как кислород которым мы дышим). Этот газ имеет характерный грозовой запах. Он ядовит и едок: даже в небольших концентрациях наносит вред растениям и постройкам, раздражает глаза и дыхательные пути. Поэтому в некоторых странах летом ведется наблюдение за уровнем озона в воздухе, и при его повышении сверх установленной нормы объявляется озоновое предупреждение.

Однако такие ситуации не часты. Накопление озона в нижних слоях атмосферы происходит при особых погодных условиях, например, летом, когда оксиды азота и летучие углеводороды из выхлопных газов автомобилей взаимодействуют между собой, под влиянием солнечного света. Если в нижних слоях атмосферы избыток озона возникает в результате загрязнения воздуха, в верхних ее слоях загрязнение, напротив, уничтожает этот слой.

Озоновый слой, окружающий Землю находится в состоянии динамического равновесия: высоко над ее поверхностью он одновременно образуется и разрушается, как мифическая птица Феникс, сгорающая, чтобы возродиться из пепла. Основная часть солнечной радиации беспрепятственно проходит через атмосферу, однако богатый энергией (жесткий) ультрафиолет поглощается молекулам кислорода и расщепляет эти молекулы на отдельные атомы.

Некоторые из них снова соединяются с другими молекулами, уцелевшими при ультрафиолетовой бомбардировке. В результате этого двухступенчатого процесса и образуется озон. Параллельно с образованием озона происходит его естественное превращение обратно в кислород. Если бы этого не происходило, воздух стал бы не пригоден для дыхания.

Разрушение озона вызывает другая, мягкая часть ультрафиолета: две молекулы О3 дают три молекулы О2. Этот процесс требует присутствия в воздухе некоторых веществ, действующих как катализаторы, например частиц серы, вырабатываемых в атмосферу при вулканических извержениях.

Посмотрите видео про озоновые дыры

На главную

От tvorser_t

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *